-Метки

Чубайс анекдот бастрыкин бензин бюджет в путин взыскание взятка владимир путин водитель выборы гаи гибдд гибдд гувд голые и смешные госдума д медведев дети дмитрий медведев долг домодедово евросоюз египет единая россия жириновский закон законопроект заработная плата зарплата интернет инфляция кавказ кипр коап коап рф компенсации конституция коррупция кот кпрф кредит кризис кудрин курение любовь мвд мвд россии медведев метро министр финансов москва мудрость налог налоги недвижимость нефть нургалиев отставка парковка парфенчиков пенсия попугай правительство правительство рф праздник президент президент россии президент россии дмитрий медведев президент рф премьерминистр прикол пристав притча притчи путин расходы россия сечин скп смертник смех сми спикер суд судебные приставы судебный пристав судебных приставов теракт техосмотр увеличение пенсии уголовное дело фмс цензура чиновники чуров штраф штрафы экономика юмор япония

 -Я - фотограф

Кировск.


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стряпчий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16873

Приставов хотят перевести на сдельщину.

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 17:10 + в цитатник
Директор ФССП предложил платить судебным приставам процент с взысканного долга
Тяжело приходится на Руси судебным приставам. Неблагодарная у них работа: с одной стороны должники норовят обматерить, а то и побить, с другой - "щемят" начальство и кредиторы за "неурожай" долгов. Оттого и трудовые показатели у приставов неважные, и кадровая текучка не прекращается, и взяточничество на каждом шагу. А что, если платить им процент с взысканного долга? Глядишь, повеселей дело пойдет - и сборы вырастут, и мзду перестанут брать.
Предложение о премировании своих сотрудников частью взысканной суммы на прошлой неделе внес директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Его поддержал глава министерства юстиции Александр Коновалов. Чиновники считают, что такой мерой удастся снизить коррупцию среди судебных приставов и усилить эффективность их работы. Учитывая большую загруженность приставов, отметили Коновалов и Парфенчиков, выплату им процента с взысканного долга следует рассматривать как дополнительный механизм мотивации.
До революции у приставов был свой "общак"
Идея чиновников коммерциализировать службу судебных приставов не нова. Из истории вопроса следует, что до революции, пока служба судебных приставов не была упразднена, они, помимо государственного жалованья, поощрялись премиями, причем не только за каждый взысканный долг, а в целом за исполнение каких-либо действий. В судебном уставе того времени так и говорилось: "Материальное обеспечение пристава складывается из содержания и денежного вознаграждения за производство исполнительных действий".
Начисление вознаграждения происходило по особой таксе и определялось "ценностью дела" и характером самих действий пристава. Например, за опись движимого имущества, ценность которого была определена, приставу полагалось: 25 копеек, если стоимость имущества составляла до 25 рублей, 50 копеек при стоимости до 50 рублей, один рубль - до 100 рублей и т.д., прогрессия понятна. Если опись производилась без оценки имущества, то вознаграждение определялось количеством описанных предметов.
Премии, как говорилось в уставе, составляли "общую принадлежность всех судебных приставов страны". То есть, средства перечислялись на счет министерства юстиции, а затем распределялись по судебным округам. Местное начальство уже по своему усмотрению премировало сотрудников.
На доходы приставов позарилось государство
Однако это еще не все. При возрождении в России службы судебных приставов в конце 90-х годов прошлого века, им также было установлено вознаграждение в виде процента с взысканной суммы. Статья 89 федерального закона от 1997 года "Об исполнительном производстве" так и гласила: "Судебный пристав-исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере пяти процентов от взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более десяти минимальных размеров оплаты труда, а по исполнительному документу неимущественного характера - пяти минимальных размеров оплаты труда". Бывалые приставы вспоминают те времена как золотые - был интерес, стимул работать
Однако недолго приставы "сидели" на процентах. Через несколько лет статья 89 была отменена, а процент с взысканной суммы стал отходить государству. Видимо, уж очень большую деньгу начали "заколачивать" приставы, что даже государство позавидовало их доходам.
Сейчас, похоже, до законотворцев дошло, что лишать приставов сдельщины было ошибкой - из службы уходят профессионалы, не прекращается текучка кадров, процветает взяточничество. Однако поможет ли возврат к процентному премированию навести порядок в службе? У специалистов на этот счет нет единодушного мнения.
Александр Линейцев, директор компании коллекторских и юридических услуг "Прайм Коллектор":
- Я приветствую эту инициативу, обеими руками "за". По работе приходится постоянно сотрудничать с приставами, и порой добиться от них каких-то действий бывает крайне сложно. Если же приставы будут получать какой-то, пусть небольшой, процент со взысканных долгов, это будет их здорово стимулировать.
Сейчас я где-то понимаю людей, когда они не хотят лишний раз шевелиться. Зарплаты у приставов, мягко говоря, небольшие, и размер их никак не зависит от результативности труда. При этом работа тяжелая, нервная, иногда с риском для здоровья. Многие не выдерживают на ней долго, поэтому и текучка кадров у них большая. Так что идею дополнительного финансового стимулирования приставов я считаю не просто удачной, а необходимой.
Виталий Дроздов, депутат красноярского городского совета:
- Я знаю судебных приставов, которые работали в те времена, когда им еще полагался процент со взысканных долгов. И тогда они действительно буквально рыли землю. Это же элементарно - эффективность работы повышается, когда от этого напрямую зависит размер оплаты. Сейчас же у людей нет такого интереса, поэтому они уклоняются выполнения действий, ссылаются на загруженность или вымогают взятку. Поэтому я полагаю, что предложенная мера увеличит эффективность работы приставов.
Однако палка, как известно, о двух концах. Есть опасение, что у приставов пропадет стимул работать по "мелочевке". Зачем возиться с долгом в пару тысяч рублей, если есть взыскание, скажем, миллиона? Думаю, нужен какой-то регулирующий механизм для того, чтобы приставы не начали заниматься только теми делами, которые сулят большой куш.
Александр Симановский, депутат Заксобрания Красноярского края:
- Как к идее, отношусь положительно. Когда у человека будет законная возможность увеличить доход, он и работать будет с большей отдачей, и желание брать на лапу у него не возникнет. Однако хотелось бы посмотреть, как это будет реализовано на практике. Я, например, считаю, что должна быть разработана четкая система расчета вознаграждения пристава, и она должна предусматривать разный подход при работе с физическими лицами и организациями.
Валерий Борисенко, директор юридической компании "Сибирский правовой дом":
- Думаю, толк от такой меры будет. Я, например, слышал, что "Энергосбыт" в некоторых регионах работает по схожей схеме - премирует сотрудников, которые эффективно "выбивают" долги с нерадивых потребителей. Однако, на мой взгляд, у службы могут возникнуть некоторые проблемы. Например, внутриведомственная конкуренция, грызня за самые лакомые дела. Кроме того, думаю, приставам следует приготовиться к тому, что их действия станут чаще обжаловать в суде. Это неизбежно, если интенсивность их работы повысится. Как известно, усиление любого действия усиливает противодействие.
Метки:  



pank-natalya   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 17:34 (ссылка)
Боятся, чтобы приставы не забогатели. А то, ненароком, разбогатев на чужом горе, выйдут из подчинения. Это государство всех держит на коротком поводке.
Ответить С цитатой В цитатник
Стряпчий   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 19:34 (ссылка)
Да яб не стал так утверждать так разбогатеть рядовым приставам невозможно, а начальство лазейку все равно найдут где как утащить кусок пожирней рядовой пристав даже взятку не сможет взять тк работа у него прозрачна на столько что при желание любой должник пристава может вывернуть наизнанку и попортить ему крови столько что .....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку